친환경농업이란
친환경농업이란?
농업과 환경을 조화시켜 농업의 생산을 지속 가능하게 하는 농업 형태로서, 농업생산의 경제성 확보, 환경보전 및 농산물의 안전성 등을 동시에 추구하는 농업 『친환경농업은 단순히 자연농업 또는 유기농업만을 지칭하는 것이 아니며 화학물질인 비료나 농약사용을 최소화하면서 병해충종합관리(IPM), 작물양분종합관리(INM), 천적과 생물학적 기술의 통합이용 등 최첨단 농업기술을 이용하고, 윤작·간작·두과 작물재배 등 흙의 생명력을 배양하는 동시에 농업환경을 보전하는 모든 형태의 농업을 포함하는 개념임』
왜 친환경 농업인가

친환경농산물이란?
- 환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농산물을 공급하기 위해 농약과 화학비료 및 사료첨가체 등 화학자재를 사용하지 않거나, 적정수준 이하로 사용하여 생산한 농산물(축산물 포함)
인증구분 | 정의 | 인증표시 |
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유기농산물 | 전환기간(다년생 작물 3년, 그 외 작물 2년) 이상을 농약과 화학비료를 전혀 사용하지 않은 포장에서 재배 | ![]() |
무농약농산물 | 유기합성농약을 일절 사용하지 않고, 화학비료는 권장 시비량의 1/3 이내 사용 | ![]() |
유기축산물 | 유기농산물의 재배·생산 기준에 맞게 생산된 [유기사료]를 급여하면서 인증기준을 지켜 생산한 축산물 | ![]() |
유기가공식품 | 유기농축산물 원료로 하여 유기적 순수성을 유지하는 가공과정 등을 거쳐 생산된 식품 * 무농약원료가공식품인증 신규 도입 예정 | ![]() |
무농약원료가공식품 | 무농약농산물을 원료로 하거나 유기식품과 무농약농산물을 혼합 생산한 식품 | ![]() |
친환경농산물의 관리
- 친환경농산물로 표시하고자 하는 자는 국립농산물품질관리원에 신고를 해야하며 신고한 농가에 대해서는 분기별 2회 이상 생산과정을 조사하고, 시중 유통품에 대해서는 수시로 조사하여 품질을 관리하고 있습니다.
친환경농산물 이용은 왜 좋을까?
- 농약과 중금속, 환경호르몬 등으로부터 안전합니다.
- 농산물 고유의 향기와 맛 그리고 영양을 함유하고 있습니다.
- 야채와 과일이 오랫동안 싱싱하게 유지되어 손실이 적습니다.
- 농업환경보전에 기여할 수 있습니다.
외관을 중시하는 농산물 구입습관
- 도시소비자들이 농산물을 구입할 때 크고 색깔좋은 농산물을 선호하므로 농민들도 화학비료와 농약을 많이 사용 하여 영양가치보다 외관이 좋은 농산물을 생산합니다.
- 친환경농산물은 과일의 경우 크지 않고 과피에 병해충의 피해가 있는 것이 정상이므로 소비자는 이러한 농산물을 우선적으로 구입하면 친환경농업의 정착에 기여할 수 있습니다.
본 페이지의 관리부서는 농업기술센터식량환경팀(☎ 054-650-6462)입니다.
최종수정일2021.06.30