본문

좋은식단실천사항

좋은 식단이란?

위생적이며 알뜰하고, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말한다.

위생적인 식단
  • 한번에 제공된 재사용 안하기(된장,고추장 등 밑반찬 포함)
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇제공 음식찌꺼기를 담을 수 있는 「빈 그릇」 별도 제공
알뜰한 식단
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공통찬통 사용
  • 반찬은 적정한 가짓수를 찬 그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
균형잡힌 식단 제공
  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절 식품 사용

가정에서의 실천사항

식단짜기

미리 식단을 짜고, 식품을 필요한 만큼만 구입한다.

반찬은?
  • 작은 찬그릇으로 알맞게 차리고 남은 찬은 적정하게 재 요리한다.
  • 가족모두가 반찬을 골고루 먹어 남기지 않도록 한다.
  • 관혼상제나 손님접대 때 불필요한 반찬수를 줄인다.
음식물 쓰레기는?

음식점에서의& 실천사항

소형
  • 복합찬기 사용
  • 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
  • 김치 등 찬류는 공동찬통 사용
먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을 만큼 개별제공
  • 반찬이 부족하여 손님이 원할때는 처음 제공량을 감안하여 무료로 추가제공
  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수
손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
  • 음식물 유형에 따른 반찬가짓수를 적정량 제공
  • 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 개인별 찬기 등 제공
  • 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식제공
위생적인 식사분위기 조성
  • 종사자에 대한 위생 및 좋은식단 실천 교육 실시
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도 제공
  • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
기타 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 친절한 서비스
  • 음식물 쓰레기 처리기기를 설치하는 등 음식물 쓰레기 적정하게 처리
  • 남은 음식물을 싸 줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
  • 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치

위로가기

음식유형별 권장 반찬가짓수(한식)
음식유형음식(예)반찬 가짓수비고
곰탕류곰탕, 갈비탕, 설렁탕 등반찬 2~3반찬은 복합메뉴라하여 고객이 선택 토록함
장국류대구탕, 아구탕 등반찬 2~3
찌개류김치, 된장, 순두부찌개 등반찬 3~4
비빔밥류비빔밥, 돌솥밥 등반찬 2~3
면류국수, 칼국수, 냉면 등반찬 1~2용기류는 가급적 소형으로 하며 찬량은 소량제공
전골류곱창, 해물버섯전골 등반찬 3~4
구이류불고기, 생선구이 등반찬 4~5
찜류아구찜, 갈비찜 등반찬 3~4
백반류가정식 백반반찬 5~6
도시락류도시락반찬 6~7이내
김밥도시락반찬 1~2이내
비빔밥 사진
비밤밥류(비빔밥)
곱창, 해물버섯전골반찬 3~4개
전골류 사진
전골류(해물전골)
곱창, 해물버섯전골반찬 3~4개
좋은식단 모범모형(일식)
음식유형음식(예)반찬 가짓수비고
생선회류모듬회, 광어회, 우럭회 등반찬 5~6반찬은 복합메뉴라하여 고객이 선택 토록함
튀김정식모듬초밥, 주문초밥 등반찬 3~4
생선매운탕류모듬튀김, 새우튀김 등반찬 3~4
생선구이류대구탕, 서더리탕, 알탕 등반찬 3~4
도시락류장어구이, 삼치구이, 청구이 등반찬 1~2용기류는 가급적 소형으로 하며 찬량은 소량제공
덮밥류도시락반찬 7~8
정식류회덮밥, 송이덮밥, 쇠고기덮밥 등반찬 3~4
면류세트, 코스요리 등반찬 7~8
백반류소면, 우동 메밀 등반찬 1~2
정식규 사진
정식규
밥(초밥) 장국, 간장 기본제공
(예 : 세트, 코스요리등)
반찬 7~8개
면류 사진
면류
소면, 우동, 메밀등반찬 1~2개
생선매운탕류 사진
생선매운탕류
밥, 장국, 간장 기본제공
(예 : 대구탕, 서더리탕, 알탕등)
반찬 3~4개
튀김정식 사진
튀김정식
밥, 장국, 간장 기본제공
(예 : 모듬튀김, 새우튀김)
반찬 3~4개
좋은식단실천사항 페이지의 홈페이지URL 정보를담고 있는 QR Code 입니다. 홈페이지 주소는 http://ycg.kr/open.content/ko/welfare/food.health/practice.article/ 입니다.
QRCODE

왼쪽 QR Code에 휴대폰 카메라를 인식시키면 자동으로 이 페이지로 연결이 됩니다.

이 QR Code는 현재 보시는  < 좋은식단실천사항 페이지 >의 정보를 담고 있습니다.

본 페이지의 관리부서는 종합민원과 위생담당 (☎ 054-650-8061)입니다.

위로가기
페이지만족도

페이지의 내용이나 사용성에 만족하시나요?

페이지만족도

생활복지

  • 바로가기

    실과소
    읍ㆍ면 홈페이지
    시ㆍ군 홈페이지
    유관기관 단체